Доильные залы
Основной причиной повышенного спроса на доильное оборудование нового поколения стала устаревшая техника, преобладающая в российских хозяйствах. Эти агрегаты не только не имеют высокой пропускной способности и не дают возможности получения молока высокого качества, но и требуют частого ремонта, сетуют участники рынка. К тому же прежнее оборудование было рассчитано на привязное содержание скота — доильные аппараты были передвижными, а сегодня, с переходом на беспривязное, дойка коров осуществляется в доильных залах. Однако при выборе нового оборудования стоит учесть массу нюансов.
Доильные залы можно разделить на статические и роторные, которые в свою очередь подразделяются на «Елочку», «Параллель» и «Карусель».
Главное их отличие заключается в расположении животных во время дойки. В «Елочке» — под углом в 30 или 50 градусов, в «Параллели» — перпендикулярно доильной яме, а в «Карусели» находятся на вращающейся платформе», — объясняет он, добавляя, что роторные залы или «Карусели» подразделяются на залы с оператором, работающим с внешней и внутренней стороны платформы.
Доильные залы различаются также по производительности. Самая большая пропускная способность у «Карусели» — 5,5 гол./час на место. Многие считают, что данный тип зала наиболее привлекателен для оператора: человеку не нужно переходить от коровы к корове, животные сами к нему «подъедут».
Чуть меньше пропускная способность у «Параллели» — 4,5 гол./час на место. Впрочем, на удобство и скорость поточной работы могут повлиять как планировочные решения, так и использование дополнительного оборудования: например, наличие подгоняющих ворот или принятые в данном хозяйстве рутины доения — предварительная дезинфекция вымени (перед доением), замечает специалист. А вот у «Елочки» и «Тандема» производительность меньше — около 4 гол./час на место.